10.08.2022

Венгрия нацелена на «бензиновых туристов»

Водители с иностранными номерными знаками больше не могут покупать газ в Венгрии по государственным ценам – самым низким в ЕС, объявил Будапешт в четверг. Глава администрации премьер-министра Виктора Орбана заявил, что эта мера направлена на то, чтобы остановить «бензиновых туристов», злоупотребляющих поставками топлива в Венгрию. 

Гергели Гуляс заявил журналистам во время регулярного брифинга для прессы, что «иностранные покупатели используют тот факт, что Венгрия может поддерживать цены на бензин на уровне 480 форинтов (1,22 евро) за литр, в то время как в других странах Европы они находятся на уровне 700-900 форинтов”.

По словам чиновника, «злоупотребление» низкими ценами на газ со стороны топливных туристов стало реальной проблемой в последнее время, угрожая собственному снабжению его страны.

Решение означает, что автомобилисты с иностранными номерными знаками теперь платят более высокие рыночные цены на венгерских заправочных станциях.

Правительство Виктора Орбана первоначально ввело ограничение цены на газ 15 ноября 2021 года на фоне ускорения инфляции. С тех пор Будапешт несколько раз продлевал эту схему, последний раз в конце апреля.

Наряду с газом в Венгрии были введены аналогичные ограничения цен на некоторые основные продукты питания, такие как мука и сахар.

Гуляс продолжал критиковать санкции, введенные ЕС в отношении России, утверждая, что карательные меры имеют неприятные последствия, нанося вред и венграм. Венгрия уже несет на себе часть тяжести, отметил чиновник, назвав рост цен на топливо среди последствий.

Венгрия входит в число нескольких государств-членов ЕС, блокирующих принятие шестого раунда санкций блока против Москвы, а эмбарго на импорт российской нефти является яблоком раздора. Будапешт настаивает на том, что он никак не может в одночасье отвыкнуть от российской энергетики – сценарий, который, по мнению венгерских чиновников, нанесет тяжелый удар по экономике страны, – и, как сообщается, требует, чтобы Брюссель взял на себя ответственность за дорогостоящий переход на альтернативные источники энергии.

Мартон Надь, министр экономического развития Венгрии, заявил, что ключевой задачей Будапешта в нынешних условиях является построение устойчивой экономики при одновременном контроле бюджета и государственного долга.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x