10.08.2022

ВЭФ публикует прогноз по восстановлению после пандемии

Всемирный экономический форум заявляет, что путь к глобальному восстановлению после пандемии будет долгим и ухабистым.

Новое исследование Всемирного экономического форума (ВЭФ) предупреждает, что последствия пандемии Covid-19 могут затянуться на годы, и проливает свет на основные проблемы, касающиеся будущего, со стороны мировой экономической элиты.

“ Экономические и социальные последствия Covid-19 продолжают представлять серьезную угрозу для всего мира. Неравенство в области вакцинации и возникающий в результате этого неравномерный риск экономического восстановления усугубляют социальные переломы и геополитическую напряженность”,- говорится в новом докладе о глобальных рисках, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) во вторник.

Отчет основан на мнениях почти 1000 глобальных экспертов по рискам и лидеров из бизнеса, государственных служб, правительства, академических и других сфер. Он призывает страны объединиться против “расхождения”, обусловленного неравными показателями вакцинации в богатых и бедных странах, причем последние сталкиваются с более выраженными экономическими препятствиями и в результате более длительным восстановлением. В Эфиопии и Нигерии, например, менее 3% полностью вакцинированы против Covid-19, показывают данные из нашего мира, в то время как в США 62% граждан получили по крайней мере две дозы, а в ОАЭ и Португалии – почти 90%.

“Возникающее в результате глобальное расхождение создаст напряженность – внутри и за пределами границ, – которая может усугубить каскадные последствия пандемии и усложнить координацию, необходимую для решения общих проблем”,- предупреждают авторы.

Многие экономисты заметили, что одним из худших последствий пандемии – помимо числа погибших – стал рост экономического неравенства, когда люди по всему миру сталкиваются с отсутствием гарантий занятости или проблемами, связанными с образованием. Доклад, однако, не отражает существующие опасения относительно темпов восстановления мировой экономики в позитивной перспективе.

“Хотя занятость приближается к предпандемическому уровню во многих странах с развитой экономикой, во всем мире восстановление рабочих мест после кризиса Covid-19 отстает от восстановления экономики. Особенно пострадали молодежь, женщины и низкоквалифицированные работники. 

Большинство респондентов согласны с тем, что экономическая стагнация остается наиболее серьезной проблемой, сохраняющейся после пандемии, а ее экономические последствия продолжают “ограничивать способность стран контролировать вирус и способствовать устойчивому восстановлению”.

“Макроэкономические перспективы остаются слабыми, и ожидается, что к 2024 году мировая экономика будет на 2,3% меньше, чем это было бы без пандемии”,- говорится в докладе. В целом, только 16% тех, кто стоит за отчетом, оптимистично оценивают перспективы развития мира, в то время как всего 11% считают, что глобальное восстановление ускорится.

“Большинство респондентов вместо этого ожидают, что следующие три года будут характеризоваться либо постоянной волатильностью и множеством неожиданностей, либо разломанными траекториями, которые разделят относительных победителей и проигравших”, говорится в отчете. Удивительно, однако, что большинство экспертов, опрошенных в докладе, не поставили проблемы, связанные с экономикой, на первое место в списке основных глобальных рисков на ближайшие годы. «Кризисы средств к существованию «заняли пятое место, в то время как долговые кризисы и «геоэкономическая конфронтация» находятся на девятой и десятой позициях соответственно. Чиновники и бизнесмены, казалось, больше беспокоились о климате, а «провал климатических действий» занял первое место в списке глобальных рисков.

Опасения, однако, различались в зависимости от страны, и в то время как большинство европейских экспертов беспокоились из-за климата, респондентов из Австралии, Великобритании и Новой Зеландии беспокоила кибербезопасность. Японские эксперты назвали «затянувшуюся экономическую стагнацию» своей главной заботой, представители США и Южной Кореи говорили о «пузырях активов», индийцы больше всего беспокоились о «разрыве межгосударственных отношений», а китайские респонденты назвали «экстремальные погодные явления» своей главной заботой.

ВЭФ обычно публикует свой ежегодный отчет о рисках в преддверии саммита мировой экономической элиты в Давосе, однако в этом году встреча была недавно отложена из-за Covid – 19-второй год подряд.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x