17.01.2022

Цены на уран растут, так как крупнейший поставщик в мире потрясен беспорядками

Мировые цены на уран подскочили почти на 8%, поскольку Казахстан, на долю которого приходится более 40% мировой добычи, изо всех сил пытается сдержать продолжающиеся широкомасштабные антиправительственные протесты.

В среду цены на уран на международном рынке взлетели до 45,25 доллара за фунт с 42 долларов, зафиксированных накануне, согласно данным исследовательской и аналитической фирмы UxC по рынку ядерного топлива, которые цитирует Bloomberg.

Между тем, акции крупнейшего национального производителя Казатомпрома, как сообщается, упали на 11% на лондонских торгах. В то же время большинство урановых компаний в Северной Америке и Австралии увеличили прибыль, которую они зафиксировали ранее на этой неделе, когда Европейская комиссия продвинула проект, чтобы отметить некоторые ядерные проекты как устойчивые.

Волна яростных протестов сотрясла центральноазиатскую страну, которая была частью бывшего Советского Союза, с воскресенья, после резкого повышения стоимости сжиженного нефтяного газа, которое произошло из – за отмены государственного контроля за ценами.

Первоначально демонстранты вышли на улицы Джанаозена, города, который был основан еще в 1960-х годах вокруг недавно открытого нефтяного месторождения, но вскоре митинги распространились на другие города Казахстана, включая столицу Нур-Султан, а также Актобе, Актау и Алматы.

Казахстан является одной из крупнейших мировых энергетических держав, входит в число ведущих экспортеров нефти и входит в 20 ведущих стран по добыче газа. Его правительство в течение многих лет субсидировало сжиженный нефтяной газ, но недавно объявило, что поддержание столь низких цен стало неприемлемым. Отмена субсидий неизбежно привела к тому, что расходы удвоились в течение нескольких дней.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x