21.09.2019

ЦБ РФ

USD

21.09

63,85

 

-0,37

20.09

64,22

 

EUR

21.09

70,60

 

-0,34

20.09

70,94

Coinmarketcap

BTC 10012.9

ETH 216.419

XRP 0.29000

BCH 311.633

LTC 73.3692

ADA 0.05168

Ноократия – что это такое?

Картинка Ноократия – что это такое?

Происхождение ноократии

Слово «ноосфера» знакомо многим – это понятие означает интеллектуальную оболочку планеты Земля, сферу сознания и развития умственной деятельности. От слов «ноос» (разум) и «кратос» (власть) происходит разновидность политической структуры, основанной на правлении мыслителей. В данном случае приоритетной является власть разума, интеллекта.

Данная разновидность политического устройства впервые упоминается в трудах академика Вернадского и философа-религиоведа де Шардена. Формирование ноосферы Земли должно выражаться, по их мнению, в приоритетности разума над инстинктами и эмоциями.

Такой тип правления будет наиболее совершенным, достойным и конструктивным для разумных, прогрессивных людей. Мыслители выполняют высшую регулирующую роль, интеллектуальная элита приведет человечество к процветанию и миру.

Особенности ноократии

В основе такого мироустройства лежит рациональное мышление, которое обеспечивает научно-технический прогресс, развитие науки и техники, социально-экономическую гармонию.

В условиях ноократии власть в своих руках держат ученые и специалисты высокого уровня, которые владеют навыками организации управления, интеллектуальными инструментами. Это приведет к повышению уровня жизни, ведь внедрение научных достижений и технических инноваций позволит обеспечить практически все области деятельности.

Специалисты считают, что данная форма правления возможна лишь в формате планетарной цивилизации, где политическая активность людей выражается в коллективном разуме. Принятие глобальных международных соглашений, общих решений, деклараций, заключение договоров также относится к области ноократии – это различные ее частные формы.

Ноократия в культуре

Во многих фантастических произведениях российских и зарубежных авторов-фантастов нередко описывается и объясняется достаточно подробно ноократическая форма мироустройства на отдельных планетах, в галактиках или звездных системах.

Первые упоминания ноократии можно встретить в утопическом романе «Люди как боги» британского писателя Герберта Уэллса, который был издан в 1923 году. Человеческая формация, проживающая на планете Утопия, является почти точной аналогией Земли, но в процветающем варианте за счет власти ноократии и повсеместного научного прогресса.

Польский фантаст Станислав Лем в своих различных художественных и философских произведениях разбирает ноократию как перспективное направление для развития человеческой расы. Например, в «Сумме технологии», футуристическом труде, автор описывает подробно потенциальные возможности и шансы ноократии на реализацию.

Лем вводит такое понятие, как «подход Конструктора» — этот механизм предсказывает дальнейшее развитие эволюции разума людей и цивилизации Земли в целом.

Идеи ноократии воплощены во многих романах Ивана Ефремова – «Час быка», а также его продолжение — «Туманность Андромеды». Автор описывал прогрессивное, передовое коммунистическое общество далекого будущего, где научные знания о природных явлениях и человеке приносят только положительные плоды.

Достижения науки свели к минимуму страдания и лишения, зато прирастают гармония, благополучие, счастье, изобилие, причем во всех сферах.

Устройство ноократии

Система ноократии – комплексная, свободная от всех проблем и минусов демократии, при этом она объективно востребована по ряду критериев. Существует ряд правил, по которым реализуется потенциал ноократии:

  • власть не зависит от конъюнктуры политики, возможно применение этой формы правления при любой структуре общества;
  • все источники власти становятся созидательными;
  • уже имеющаяся власть не трансформируется, но взаимодействует с ноократами в положительном ключе;
  • любая общественная проблема решается через цепочку логических действий: определение проблемной области, вопрос поднимается на правительственном уровне, создается социально ориентированная экономика;
  • принятие решений и реформы проводятся методом интеллектуального «мозгового штурма», к процессу могут быть допущены все желающие – независимо от расы, возраста, пола, статуса;
  • все формы правления, государственного устройства отправляют свои предложения на конкурс, где отбраковываются лишние идеи, при этом их авторы получают обоснованный и взвешенный отказ;
  • для решения поставленной задачи создается экспертный совет из числа профессионалов. Существенное отличие современных выборных органов – минимальное присутствие профессионалов (в Государственной Думе РФ), где нет специалистов высокой квалификации, но им принадлежат голоса народа;
  • проводится плановое заседание для определения ведущих идей и мнений, моделируется прогноз и стратегия развития вопроса. Отказ от реализации идей может быть только добровольным.

Перечисленные критерии работы ноократической власти являются доказательством, что методы управления здесь отличаются от демократических в самом своем корне. В данном случае решается вопрос, как можно интегрировать общество в решение проблемы, а не отстранить его.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о