19.12.2018

ЦБ РФ

USD

19.12

66,75

 

0,12

18.12

66,62

 

EUR

19.12

75,78

 

0,39

18.12

75,38

Coinmarketcap

BTC 3782.30

XRP 0.37069

ETH 103.813

BCH 116.196

LTC 30.5609

ADA 0.03579

Кто такой Харон

изображение Кто такой Харон

Роль Харона в древнегреческой мифологии и в культуре

Харона можно без сомнений назвать одним из самых известных представителей греческой мифологии, ведь именно с ним связан ряд важных событий, которые стали основой для всемирно известных легенд.

В переводе с греческого слово обозначает яркий.

Роль Харона заключалась в том, чтобы обеспечить перевозку душ тех, кто умер в мире живых, через Ахерон (также упоминается название этой реки как Стикс), после чего душа могла поселиться в Аиде.

Он является сыном важных персонажей мифологии – Никты и Эреба.

Если уделить внимание его образу, в котором паромщик встречает нас в мифах, то можно заметить, что он носил старые одежды, из-за которых казался стариком.

Харон возит души через подземную реку, преодолеть которую иначе невозможно. За свою деятельность он получает особую плату, которую называют навлон.

Ее размер составляет один обол, который во время погребения оставляют во рту умершего человека.

Перевозить через эту преграду он мог только души тех, кто упокоился в могиле.

Если же в подземное царство нужно было попасть живому, то для того требовалось использовать особую ветвь золотого дерева, которое росло в садах Персефоны, что позволяло найти скрытый путь в загробный мир. В то же время обратно переехать через реку мертвых было нельзя вне зависимости от условий.

Современные исследователи посвятили немало внимания изучению данного имени. Его древнегреческая форма выглядит как χάρων, но в поэтических произведениях для его обозначения используют другую форму χαρωπός.

В последнем случае имя героя звучит как харопос, а расшифровать его можно как остроглазый.

Многие писатели античных времен, во время повествования о данном персонаже, отмечают, что он отличается свирепым и даже лихорадочным взглядом.

Глаза Харона отличаются голубым цветом с примесью серого. Само понятие часто рассматривают как эвфемизм смерти.

Глаза, которые постоянно мигают, могут указывать на гневный характер и вспыльчивость Харона, о чем не редко можно видеть упоминания на страницах различных произведений. Так Диодор указывал, что сам Харон появился в Аиде в незапамятные имена, а его имя происходит из египетской мифологии.

Харон в искусстве

Персонаж не редко упоминается в различных древнегреческих произведениях. В частности, он нанесен на ряд ваз, относящихся к 5 столетию до новой эры, которые были созданы в Аттике.

Вазы содержат изображения того, как души садятся на лодку, управляемую скрытым под балахоном лодочником.

Если же рассматривать более ранние вазы, то Харона можно отождествить с моряком, который одет в коричневый наряд. Он удерживает шест, которым паромщики отталкиваются от берега, а другой рукой принимает плату за транспортировку.

В некоторых случаях роль проводника выполняет не менее известный персонаж – Гермес. Можно заметить, что изображения Харона плохо сочетаются с его художественным описанием.

Поэтому исследователи приходят к выводу, что данный персонаж изображался более добрым и утонченным намеренно, ведь иначе мало кто покупал бы вазы с его ликом.

Уже в нашу эру знаменитый Вергилий говорит о том, что к Харону спускался прародитель Рима – троянец Эней во время своих удивительных приключений.

Это произошло после того, как кумская сивилла отправила героя за золотой веткой, которая позволит ему очутиться по ту сторону жизни.

Также упоминания о Хароне мы находим у некоторых других писателей того времени, например, у Сенеки. Харон предстает перед читателем в образе древнего старца, который имеет только старую одежду. Его лицо обезображено годами, проведенными под землей. Щеки давно впали, а борода этого персонажа не чесана.

Он обращается с Геркулесом (главным героем произведения) довольно грубо и жестко, а управляется с утлым суденышком при помощи своего шеста.

Вначале паромщик не позволяет Геркулесу ступить на  свое судно, говоря тому о том, что смертным проход в Аид заказан. Но герой навязывает ему силой обратное мнение, для чего использует в бою шест самого паромщика.

У Лукиана можно заметить, что Харон появляется чаще всего в двух главах, и в обоих случаях он неразрывно связан с Гермесом.

Через время уже у Данте Харон становится одним из ключевых персон в Аду, образ которого и создал Алигьери.

Божественная комедия отличается тем, что в ней много персонажей, живших в эпоху Данте, а Харон является первым мифическим существом, с которым мы сталкиваемся при прочтении.

Он отличается своей слабостью, сутулостью и немощью, а у других он отличается даже наличием крыльев, а также самым настоящим оружием – двойным молотом.

Микеланджело на одной из своих работ представил Харона так, как его описывал Данте.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о