10.08.2022

Как люди разбогатеют на виртуальной земле и ценностях NFT

В нашу эпоху элитной недвижимости земельный участок, проданный за 2,48 миллиона долларов, не является международной новостью. Когда эта земля физически не существует вне цифрового мира, это историческая и потенциально изменяющая рынок продажа.

Видеоигра “Axie Infinity” установила рекорд в новом мире NFT gaming в конце прошлого года, когда «крайне редкий» участок внутриигровой земли был продан за 2,48 миллиона долларов. Продажа потрясла мир блокчейна и открыла дверь для аналогичных продаж всего, от других игровых карт до внутриигровых функций, таких как персонажи, оружие, костюмы или транспортные средства.

Корни НФТ в искусстве

Движение NFT загорелось в 2021 году, когда искусство, произведенное в онлайн-мире, стало тем, что крипто-среда могла штамповать как оригинал и продавать как товар. Независимо от того, создается ли искусство, фотография или другое изображение виртуально или в реальном мире до преобразования в цифровой формат, оно может стать несменяемым токеном.

Даже когда-то отчеканенный как NFT, это произведение искусства может распространяться по всему Интернету. Тем не менее, цифровая печать, постоянно прикрепляется к цифровому произведению искусства и отмечает NFT как оригинальный, официальный и уникальный предмет.

Этот NFT позволяет любому покупателю владеть оригинальным произведением искусства, даже если его копии существуют на жестких дисках и серверах в других местах. С точки зрения физического искусства, на стенах по всему миру может быть миллион плакатов Звездной ночи Ван Гога, но оригинал висит в MOMA на Манхэттене. Если бы картина была NFT, она содержала бы код, подтверждающий ее подлинный статус.

В прошлом году продажи криптовалюты NFT резко выросли во всем мире искусства. Согласно рейтингу сайта CryptoSlam, пятерка лучших NFT, проданных в январе-феврале 2021 года, сгенерировала более $366 млн. Теперь это увлечение покупками находит свой путь в мир видеоигр.

Крипто Дикий Запад

Марк Крейг, успешный лондонский художник и арт-гуру NFT, продал более 12 своих оригинальных работ под названием NFT менее чем за две недели. Он открыл для себя этот крипторынок через онлайн-новостные статьи, осознав потенциал создания отдельных цифровых произведений искусства, помеченных как эксклюзивные объекты. В течение следующих месяцев он стал экспертом в различных криптовалютах и веб-сайтах для продаж NFT. Теперь художники, жаждущие узнать секреты этого молодого рынка, приходят к нему за помощью.

“Изначально художники активно искали способы подключаться в онлайн-мире. Сообщество искусства NFT сейчас растет ”, — говорит Крейг

Крейг часто описывает мир NFT как мир необычной синхронности, в котором художники покупают и продают NFT у других создателей. Между тем, коллекционеры конкурируют друг с другом, делая ставки на горячее искусство NFT повсюду, от маргинальных сайтов до аукционов Sotheby’s.

“Вполне естественно, что (движение искусства NFT) перерастет в другие области, такие как видеоигры”, — добавляет Крейг. “Если изображение может быть отчеканено, нет причин, по которым игровые или метавселенные предметы, такие как виртуальная недвижимость, не могут стать такими же популярными”.

Виртуальная экономика, реальный пузырь

В случае игры «Axie Infinity», компания используют криптовалюту Ethereum для подпитки внутриигровых экономик, которые покупают и продают элементы геймплея, конкурируя за дополнительные криптофонды. В то время как некоторые критики описывают игровой процесс как форму онлайн-азартных игр, спешка к покупке всего, от виртуальной земли NFT до внутриигрового оружия NFT, продолжается. Даниэль Юрчо, предприниматель blockchain и консультант NFT, подтверждает, что бум виртуальной недвижимости уже идет без признаков ослабления.

“Мы, конечно, пережили невероятную пару месяцев с тех пор, как Facebook объявила о смене названия на Meta”, — говорит Юрчо. “Продажа виртуальной земли за миллионы долларов на данный момент является дико спекулятивной. Это своего рода золотая лихорадка, и компании не хотят оставаться в стороне от этих метавселенных”.

У Axie Infinity есть только 220 земельных участков genesis (которые были проданы за 2,48 миллиона долларов). Тем не менее, в отличие от физической недвижимости, технически нет ограничений на то, сколько виртуальной земли (или виртуального чего-либо) могут создать разработчики игр.

“Революционно думать о том, как виртуальная земля может быть использована и монетизирована в будущем”, — говорит он. “Игровой опыт, графика и базы пользователей текущих вариантов метавселенной, безусловно, не оправдывают текущие цены на виртуальную недвижимость”.

Юрчо считает, что мы видим ранние признаки того, как будет выглядеть полностью виртуальная экономика, потому что большая часть нашей нынешней экономики уже виртуальна и функционирует почти полностью онлайн.

“В конечном итоге мы увидим из опыта метавселенной, что каждая игра будет иметь свою собственную уникальную экономику”, — добавляет Юрчо. “Вы уже можете увидеть основу для внутриигровой экономики в таких играх, как «Grand Theft Auto» и «Fortnite». Игроки используют виртуальные валюты, уникальные для этих игр, чтобы приобрести желанные внутриигровые предметы. Когда эти игровые предметы или виртуальная земля также являются уникальными и дефицитными NFT, это добавит еще один слой к этим виртуальным экономикам”.

Юрчо предупреждает, что игровые и sim-предметы будут подвержены той же волатильности, которую мы видим на рынке NFT, когда они рассматриваются как предметы коллекционирования: “Я сомневаюсь, что цены достигнут уровней, наблюдаемых в виртуальной недвижимости, поскольку эти цены отражают потенциал будущей прибыли от этих земельных участков. Я не считаю, что это мимолетная причуда, а скорее появление новой технологии, которая очень взволновала людей. Подобно пузырю доткомов, инвесторы стремятся прыгнуть с потенциалом прибыли в будущем. Цены так или иначе вернутся к реальности, но базовые технологии и пользовательский опыт останутся здесь”.

Реальные связи

В мире гонок видеоигр хельсинкский разработчик криптоигр Supremacy Games анонсировал свое новое название «Apex Kings’ – гоночное название, включающее виртуальные автомобили NFT, которые точно воссоздают их реальные аналоги. Согласно заявлению генерального директора Supremacy Games Яри Пауны, команда разработчиков Apex Kings имеет опыт работы как в автомобилях, так и в играх. Компания надеется, что игроки найдут ценность во владении реальными брендовыми автомобилями в формате play-to-earn. Компания подтвердила, что уже обеспечила интерес многих мировых производителей автомобилей и объявит о сделках весной этого года.

Компания выпустит ограниченные наборы автомобилей NFT с максимальным количеством предлагаемых виртуальных автомобилей, отражающих количество автомобилей, произведенных в реальной жизни. Предлагаемая цель — дать игрокам связь с реальным миром и принести пользу тем игрокам, которые знают об автомобилях и их ценности. Поклонники автомобилей могут иметь преимущество, обнаруживая редкие автомобили по низким ценам в игре, прежде чем они увеличатся в цене в среде перепродажи NFT.

“Наша цель — создать окончательную игру и запустить гоночную игру для метавселенной”, — говорит Пауна. “Это гораздо больше, чем ваша обычная автомобильная игра. Игроки Apex Kings NFT Racing могут покупать, участвовать в гонках и торговать суперкарами, классическими автомобилями, раллийными автомобилями и всеми разновидностями обычных автомобилей. Это создает значимый стимул для роста гаража игрока с интересными автомобилями”.

Пауна добавляет. “Мы стремимся создавать игры, в которых функциональность NFT дает игрокам истинную ценность и идеально подходит для брендов”.

Подпитывается жадностью

Рольф Илленбергер, управляющий директор разработчика виртуальной реальности VRdirect, считает, что эти новые экономики будут продолжать расцветать, исчезать и возрождаться в течение многих лет: “Вокруг метавселенной появляется абсолютно новая и устойчивая экономика. Почему люди покупают большие дома, модные автомобили или инвестируют в высококлассные модные бренды в реальном мире? Потому что по своей сути каждый человек имеет желание продемонстрировать свою индивидуальность и характер через эти предметы роскоши”.

Илленбергер настаивает на том, что мир виртуальной недвижимости и экономика NFT питаются очень реальным миром жадности и желания обладать. Он считает, что цифровой Rolex, обеспеченный NFT, будет иметь тот же статус, что и реальный Rolex.

“Вы — то, что у вас есть”, — говорит он. “Ты — то, что ты носишь. Как вы можете выделиться в виртуальном мире, когда теоретически все легко дублировать? Отдельные цифровые товары, те, которые помогают выделиться среди масс, имеют значительный срок годности”.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x