26.04.2024

Ирвинг Фишер биография

Когда математики-статистики слышат имя Фишера, они думают о тезке Ирвинга Рональде А. Фишере. Для экономических статистиков ясно, что имеется в виду Ирвинг Фишер. Как и Рональд А., Ирвинг Фишер известен тем, что вводит тесты в статистику. Тест в понимании Ирвинга Фишера — желаемое свойство индекса цен. Он ввел несколько тестов в теорию индекса цен. Его исследования в этой области до сих пор вдохновляли многих специалистов в этой области.

Сегодня в рамках аксиоматической теории индекса цен хорошо известно, какие из подсистем системы тестов Фишера непротиворечивы. Более того, поиск окончательной системы аксиом для индексов цен, принятой всеми заинтересованными учеными, остается областью исследований и дискуссий.

Ирвинг Фишер родился в Согертисе, штат Нью-Йорк, США. В 1884 году он поступил в Йельский университет, где в 1891 году получил докторскую степень, а в 1892 году был назначен доцентом математики.

В 1893 году он женился на Маргарет Хазард, и следующий год они провели в Европе. Он перешел с математического факультета на факультет политической экономии в Йельском университете в 1895 году и получил звание профессора в 1898 году. Но он заболел туберкулезом и взял отпуск на следующие три года.

Ирвинг Фишер стал президентом Американской экономической ассоциации в 1918 году и окончательно ушел из Йельского университета в 1935 году. Он оставался активным до своего 80-летия и, умер от рака 29 апреля 1947 года.

Ирвинг Фишер — это авторитет мировой экономической науки. В 1891 году, была опубликована диссертация Фишера «Математические исследования теории стоимости и цены». Фишера можно назвать первым эконометристом. В начале века он предложил основать такое общество, но — опередив свое время — он не нашел последователей. Наконец, в 1930 году он участвовал в создании Эконометрического общества.

В начале этого столетия Фишер сыграл основную роль, предложив использовать методы двойной записи для оценки национального дохода и продукта. Он даже считается интеллектуальным организатором и отцом-основателем всех национальных систем экономического учета.

В 1913 году Фишер основал Институт продления жизни, чтобы попытаться улучшить общественное здоровье посредством рекламы и поощрения периодических медицинских осмотров. Он пытался убедить страховые компании, что им было бы выгодно проводить недорогие медицинские осмотры.

В 1923 году Фишер основал свой Институт индексных чисел, предприятие по подготовке и продаже индексов и других экономических данных для публикации. Институт индексных чисел стал первой организацией, которая предоставила общественности систематические экономические данные в виде индексных чисел задолго до того, как правительства даже начали задумываться об этом. К 1929 году индекс оптовых цен Фишера достиг 5 миллионов читателей газет.

Еще одним вкладом Фишера в статистику было исследование распределенных лагов при определении корреляции между двумя временными рядами. Ирвинг Фишер также принимал участие в измерении предельной полезности.

Фишер выразил свои практические и теоретические идеи об индексных числах. Один случайный результат этого исследования — показать, что существует множество точных и интересных соотношений или законов, связывающих различные изученные величины — индексные числа, дисперсии, коэффициент корреляции и т. д. Таким образом, эту область исследований действительно можно назвать точная наука. Большинство авторов по индексным номерам были либо исключительно теоретиками, либо исключительно практиками, и каждый из этих двух классов ученых был мало знаком с другим.

До 1929 года Фишер сделал состояние в $ 10 млн, главным образом, с одним из его изобретений — система картотеки (и последующие прибыли на фондовом рынке). Его фирма позже стала Remington Rand Corp. После краха фондового рынка (октябрь 1929 г.) его состояние растаяло примерно до минус полумиллиона, а затем почти до минус одного миллиона.

Личная финансовая неудача Фишера была двойным бременем для него как для великого экономиста, потому что он рекомендовал инвестировать в акции частным образом и публично. Однако на протяжении всей жизни он оставался оптимистом. После краха он продолжал видеть восстановление экономики. Уже в декабре 1929 года он закончил свою книгу «Крах фондового рынка — и после».

Фишер не был учёным-«небожителем», он с энтузиазмом пытался обучать людей. По соглашению с Бюро образования рабочих Фишер написал простые объяснения элементарных принципов экономики, удобные для чтения членами профсоюзов. Он назвал их рассказами о богатстве. Бюро выпускало их ежемесячно для публикации в любом профсоюзном издании, которое пожелало их напечатать. Они появились в журнале «Братство пожарных и инженеров локомотивов», «Профсоюзные новости» , «Трудовой вестник».

Поскольку Фишер был известен своим научным вкладом в мир экономической науки, он был известен публике США своей борьбой за здоровье (мотивированную его собственным опытом) — для улучшения человечества в целом. Его книга о здоровье разошлась тиражом более миллиона экземпляров в 21 издании, пока Фишер был жив, а затем разошелся тиражом 90,4 миллионам. Это уже продвигало идею «биологической жизни». Используя количественную теорию денег, он сделал курс, связанный со своей научной работой. Фишер был первым монетаристом. Его доклад на эту тему до сих пор можно послушать (Фишер, 1941).

Его основными экономическими предметами были: теория индексов, теория процента, теория капитала и дохода, а также теория налогообложения.

5 1 голос
Рейтинг статьи