10.08.2022

Google столкнулся с антимонопольной жалобой датского конкурента по поиску работы

 

В понедельник на Google подали антимонопольную жалобу после того, как датский конкурент в сфере онлайн-поиска работы подал жалобу регулирующим органам ЕС, утверждая, что подразделение Alphabet несправедливо отдало предпочтение собственному сервису поиска работы.

Жалоба может ускорить проверку антимонопольного ведомства ЕС Маргрет Вестагер сервиса Google for Jobs через три года после того, как он впервые попал под ее наблюдение. С тех пор ЕС не предпринял никаких конкретных действий, касающихся сектора онлайн-поиска работы. 

Европейская комиссия и Google не сразу ответили на запросы о комментариях, отправленные в нерабочее время.

Google, которая за последние годы была оштрафована Vestager на сумму более 8 миллиардов евро (8,4 миллиарда долларов) за различные антиконкурентные действия, ранее заявляла, что внесла изменения в Европе после жалоб конкурентов по поиску работы в Интернете.

Запущенный в Европе в 2018 году, Google for Jobs вызвал критику со стороны 23 онлайн-сайтов по поиску работы в 2019 году. Они заявили, что потеряли долю рынка после того, как гигант онлайн-поиска якобы использовал свою рыночную власть для продвижения своего нового сервиса.

Сервис Google ссылается на публикации, собранные от многих работодателей, что позволяет кандидатам фильтровать, сохранять и получать уведомления о вакансиях, хотя для подачи заявления им нужно обратиться в другое место. Google размещает большой виджет для инструмента в верхней части результатов обычного веб-поиска.

Jobindex, один из 23 критиков, три года назад заявил, что Google исказил то, что было высококонкурентным датским рынком, по отношению к себе с помощью антиконкурентных средств.

Основатель и генеральный директор Jobindex Кааре Даниэльсен сказал, что его компания создала самую большую базу данных вакансий в Дании к тому времени, когда Google for Jobs вышел на местный рынок в прошлом году.

«Тем не менее, за короткое время после введения Google for Jobs в Дании, Jobindex потерял 20% поискового трафика из-за некачественного сервиса Google», — сказал Даниэльсен агентству Рейтер.

«Размещая свой собственный сервис низкого качества в верхней части страниц результатов, Google фактически скрывает некоторые из наиболее релевантных предложений о работе от соискателей. Рекрутеры, в свою очередь, могут больше не охватывать всех соискателей, если они не воспользуются сервисом Google Job «, — сказал он.

«Это не просто подавляет конкуренцию среди служб подбора персонала, но и напрямую наносит ущерб рынкам труда, которые играют центральную роль в любой экономике», — сказал Даниэльсен, призвав Комиссию обязать Google прекратить предполагаемую антиконкурентную практику, оштрафовать компанию и ввести периодические выплаты для обеспечения соблюдения требований.

Jobindex заявила, что видела примеры халявы, когда некоторые из ее собственных объявлений о вакансиях копировались без ее разрешения и продавались через Google for Jobs от имени деловых партнеров Jobindex. Он также указал на риски конфиденциальности для соискателей работы и своих клиентов.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x