10.08.2022

Что дальше для евро после падения по отношению к доллару?

 

Падение курса евро по отношению к доллару, вызванное растущими рисками для экономики ЕС, привело две валюты к паритету впервые за два десятилетия.

Единая европейская валюта упала до 0,9952 доллара в четверг — уровня, невиданного с конца 2002 года, когда она была официально введена.

Но трейдеры считают, что евро может восстановиться, при условии, что он преодолеет несколько препятствий в ближайшие месяцы.

Первое, что нужно сделать, это избежать риска прекращения поставок российского газа в Европу, что приведет к резкому росту цен на электроэнергию и заставит страны еврозоны ограничить некоторую промышленную активность.

«Если поставки газа из России нормализуются или, по крайней мере, перестанут падать после прекращения эксплуатации «Северного потока-1″ на следующей неделе, это должно несколько уменьшить опасения рынка по поводу неминуемого газового кризиса в Европе», — сказала AFP Эстер Райхельт, аналитик Commerzbank.

Поскольку российский газовый гигант «Газпром» предупредил, что не может гарантировать, что трубопровод будет функционировать должным образом, европейские страны опасаются, что Москва воспользуется технической причиной, чтобы навсегда прекратить поставки и оказать на них давление.

Если «Северный поток-1″ не будет включен, евро упадет, поскольку экономические шоковые волны будут ощущаться во всем мире. Европейский энергетический кризис вполне может спровоцировать рецессию», — предупредил Стивен Иннес, аналитик SPI Asset Management.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ЕЦБ

«Рецессия неизбежно будет означать, что рынок станет еще более обеспокоен рисками фрагментации в еврозоне», — добавила Джейн Фоули, специалист по валютным операциям в Rabobank.

Как и другие центральные банки, Европейский центральный банк (ЕЦБ) стремится избежать удушения экономики, слишком резко повышая ставки.

Но ему также следует беспокоиться о возможной фрагментации долгового рынка с большими различиями в ставках заимствований по всей еврозоне.

ЕЦБ до сих пор придерживался крайне мягкой денежно-кредитной политики для поддержки экономики, в то время как Федеральная резервная система США вместо этого повысила ставки и обещает продолжать делать это для борьбы с инфляцией.

Правительство объявит о своем решении по денежно-кредитной политике в четверг и сообщило, что повысит ставки впервые за 11 лет.

«Если ЕЦБ намерен поддержать евро, ему придется повысить ставку на 50 б.п. в июле и / или сигнализировать о том, что в сентябре ожидается повышение на 75 б.п.», — отмечают аналитики S & P.

«Более быстрые корректировки политики сейчас помогли бы закрепить инфляционные ожидания, снизив риск необходимости дальнейшей ограничительной политики», — добавили они.

ЗАМЕДЛЕНИЕ ФРС

По мнению экономистов Berenberg, падение евро в большей степени связано с укреплением доллара, который «сильно вырос по отношению к широкой корзине валют с середины 2021 года».

Доллар выиграл от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, поскольку она пытается ограничить инфляцию, которая снова достигла рекордных максимумов в июне.

«Рынки предполагают, что ФРС может повысить ставки на 100 б.п. вместо 75 б.п. на своем следующем заседании 27 июля», — отметил Беренберг.

«Если так, это может еще больше укрепить доллар».

UniCredit добавил: «К концу года перспективы снижения инфляции и более сбалансированные сообщения со стороны центральных банков по мере приближения циклического пика официальных ставок должны поддержать возвращение аппетита к риску и ослабить спрос на доллары».

По их словам, если это произойдет, евро может отойти от паритета в последние несколько месяцев 2022 года.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x