23.04.2024

Чем джем отличается от повидла

фото Чем джем отличается от повидла

В чем разница между повидлом и джемом?

Джем и повидло относятся к сладким консервам или заготовкам, которые чрезвычайно богаты на самые полезные вещества.

Учитывая, что готовятся они из натуральных фруктов и ягод, это чрезвычайно полезный и сладкий десерт или даже завтрак, если использовать его с бутербродом.

Оба продукта вполне можно наносить на хлеб, булочки, блинчики, оладьи или сырники. Кроме того, в рамках выпечки и то и другое лакомство вполне можно использовать для создания начинки для разнообразных пирогов.

Стоит отметить достаточно высокую похожесть повидла и джема по своей консистенции.

Тем не менее, имеются и ключевые отличия, которые затрагивают как ингредиенты, так и сам процесс приготовления блюд.

Существует достаточное количество отличий, которые позволяют отнести эти сладости к различным категориям, а не объединять их в одну. Разумеется, рассмотрение лучше начать непосредственно с самих определений терминов.

Повидло представляет собой продукт, который готовится из ягод и фруктов, обработанных сахаром и увареных до своей густой и однородной консистенции.

Если говорить о сырье, то этот продукт обычно готовится только из цельных либо нарезанных особо крупных фруктов, а также целых ягод.

Он также уваривается то своего состояния, однако для джема желательно брать более зеленые фрукты, которые на натуральной основе обеспечат густоту состава.

При ближайшем рассмотрении повидло представляет собой достаточно однородную и чрезвычайно сладкую массу, которая в обязательном порядке готовится только из спелых плодов.

Более того, для его приготовления в идеале подходят переспевшие образцы, которые уже начали терять свою форму.

Даже слегка подпорченные плоды могут быть обрезаны и обработаны для использования в повидле. Всё собранное сырье тщательно перебирается, промывается, а также сначала перетирается с сахаром.

После этого полученную однородную массу варят на слабом огне при условии постоянного перемешивания массы. В результате формируется густая и равномерная консистенция, которая сама по себе не льется, зато может легко намазываться.

Повидло закупоривают в горячем виде, непосредственно распределяя по банкам и закатывая. В отдельных случаях готовые, но не закрытые банки с повидлом ставят в духовку, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Считается, что в таком случае повидло будет храниться намного больше времени, сохраняя свои качества.

Лучшими фруктами для повидла признаны сливы и яблоки. Разумеется, его можно приготовить также из персиков, вишен, абрикос, груши и даже клюквы. Данное блюдо вполне может быть основано на одном или нескольких компонентах.

Джем представляет собой сладкий десерт желеобразной консистенции. Идеально для его приготовления подходят как раз слегка недозревшие и даже слегка зеленоватые виды плодов.

Все перезревшие, подпорченные фрукты совершенно не подходят, поскольку они практически лишены пектина и джем из них никогда не сможет стать достаточно густым.

В процессе подготовки плоды промываются, а наиболее крупные образцы тщательно нарезается. После этого, фрукты укладываются в посуду и варятся в крутом сахарном сиропе.

Классическая схема приготовления джема предполагает постоянное увеличение огня до максимальных уровней.

Даже когда будущий джем уже закипел, пламя уменьшать не следует, поскольку высокие температуры обеспечивают максимально быстрое разрушение большого количества ферментов, которые уничтожают пектин.

Последний играет решающую роль в образовании характерной консистенции джема. Иными словами, если хотите сварить джем из зеленоватых фруктов и ягод, лучше варить его при максимальных температурах.

Стоит отметить, что всё время приготовления джема не занимает более 30 минут. Если этой рекомендации не следовать, состав потеряет характерные вкусовые и ароматические свойства.

Как и в случае с повидлом, джем раскладывается и закупориваются в банках горячим. Лучшими видами сырья для джема традиционно считаются крыжовник, смородина, яблоки, малина, клюква.

Разумеется, можно приготовить джем и из фруктов, где пектина содержится не так уж много, однако для этого потребуется отдельно брать и добавлять соответствующий порошок, либо использовать пектиновый сахар для создания сиропа под варку.

В отдельных случаях джему потребуется придать кислинку, поскольку он может выйти слишком сладким. Сделать это можно при помощи лимона или винной кислоты.

Стоит отметить, что в среднем повидло являются несколько более густым, чем джем. Обеспечивается это тем, что в повидле пустоту создаёт непосредственно сама масса фруктов, которая проварилась фактически в собственном соку в сахарном сиропе.

В результате, влага только ещё больше испарилась из состава фруктов. В случае с джемом, связующей основой выступает пектин, а влаги в самом продукте намного больше.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector