25.04.2024

Чем джем отличается от конфитюра

миниатюра Чем джем отличается от конфитюра

Ключевая разница между джемом и конфитюром

Не редкость, что многие, так же как и дети являются еще теми сладкоежками. Благо, ассортимент доступных сладостей этому только способствует.

Самое разнообразные пирожное, шоколадки и булочки, печеные и начиненные кремовой начинкой образцы манят практически каждого.

Превосходным, питательным и тонизирующим завтраком можно назвать бутерброд из качественного сливочного масла и какую-нибудь сладость с фруктово-ягодный добавкой.

Разумеется, от такого лакомства не откажется никто, однако в современном мире не так уж часто можно встретить тех, кто занимается с домашним приготовлением разнообразного варенья и повидла.

В силу того, что для этого просто нет ни времени, ни возможности, ни необходимых умений, часто люди приобретают соответствующие сладости в магазинах в готовом виде.

Сейчас на полках не редкость встретить джемы и конфитюры. Ассортимент такой продукции с самыми различными ягодами и фруктами чрезвычайно богат, поэтому обязательно найдётся лакомство практически на любой вкус.

Тем не менее, между отдельными классами, такими как конфитюр и джем, существуют определенные ключевые различия, которые необходимо учитывать при выборе любимого вида сладостей.

Представленная информация позволит максимально достоверно оценить особенности каждого из этих видов фруктовый массы.

Разумеется, начинать желательно с максимально точного определения термина.

Джем представляет собой сладкую желеобразную массу, которая была создана через уваривание выбранных ягод либо плодов в сахарном сиропе. Его очень часто путают с вареньем, поскольку они похожи по вкусу.

Тем не менее, сам джем является намного более густым и не растекается при намазывании. Благодаря этому он занял широчайшее место в рамках кулинарии.

Создание разнообразной выпечки, глазирования, мороженого, и прочих видов продукции, связанной с кулинарией, часто не обходится без использования джема.

Сегодня можно встретить этот продукт, приготовленный из какого-либо одного вида фруктов или ягод или же их комбинации.

Стоит отметить, что лучшие вкусы отмечается с джемами на основе сливы, кислых яблок, крыжовника, клюквы и черной смородины. Неплохой комбинацией также является клубника и лимон.

Обычно сладость готовится из незрелых зеленоватых плодов, где большое количество пектина, которой и способствует желеобразной форме джема.

Что касается конфитюра, то это также достаточно сладкий продукт, в котором однако имеются целые или измельченные плоды.

Готовится он также методом уваривания в сахарном сиропе, однако здесь часто добавляются разнообразные желирующие составы. В целом стоит отметить, что конфитюр представляет собой один из подвидов джема.

Готовят его из самых различных ягод и фруктов, иногда вполне успешно используются даже овощи. Отличительной чертой является то, что в нём намного чаще можно встретить целые плоды либо их кусочки.

Мелкие ягоды и фрукты варятся целиком, тогда как разрезаются только наиболее крупные. Вполне возможно создание комбинаций из различных сочетаний фруктов и ягод.

Сам конфитюр, как это многим будет понятно из названия, пришел из Франции, где это слово обозначает практически любые формы классического варенья.

В настоящее время конфитюр подается в качестве десерта к чаю. Кроме того, его активно используют и как начинку для разнообразной выпечки и блинов.

Отдельные виды конфитюра вполне пригодны в качестве соусов под различные основные блюда из овощей и мяса.

Ключевой разницей между этими двумя видами сладостей является собственно сама рецептура готовки.

Для джема обычно берутся недозрелые плоды — ягоды или фрукты, где имеется достаточное количество пектина для создания плотной и вязкой массы, которая не будет растекаться после загустевания.

Именно естественная основа положена в процесс создания массы джема.

Вся термическая обработка с самых первых минут осуществляется при чрезвычайно сильном огне, поскольку высокая температура просто разрушает все имеющиеся ферменты, которые способны переработать пектин.

Это позволяет ягодам и фруктам раствориться в сиропе полностью, создать однородную достаточно густую массу, которая чрезвычайно удобно намазывается на хлеб или булку.

С другой стороны конфитюр не обходится без добавления специализированных сторонних загустителей, таких как агар-агар, желатин или пектиновый сахар.

По своей финальной консистенции он больше похож на желе, где плавают целые ягоды и кусочки фруктов. Обычно для его приготовления используется спелые либо замороженные плоды.

Готовится конфитюр обычно на самом медленном огне, что позволяет полностью сохранить форму и структуру ягод и фруктов.

Конфитюр намного плотнее джема, поэтому намазать его на хлеб часто не представляется возможным. Тем не менее, он прекрасно подходит для того, чтобы есть ложкой.

В рамках рецептуры конфитюра возможно повторная термообработка для дополнительного размягчения самых крупных кусочков фруктов.


Пройдите наш опрос: Вам нравится творчество Аллы Пугачевой?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector