28.03.2024

Чем дистиллят отличается от ректификата

миниатюра Чем дистиллят отличается от ректификата

Описание процессов дистилляции и ректификации

Многие люди в нашей стране предпочитают не покупать спиртные напитки в магазине, а сделать их приготовление своим хобби.

Разумеется, все, кто более или менее относятся к винокуренному делу, стремятся получить наиболее чистый и качественный продукт.

Стоит отметить, что хорошее качество доступно только при условии соответствующего технического фактически лабораторного оснащения.

Разница между дистиллятом и ректификацией с первого взгляда является не очень понятной. Особенно это неизвестно для тех, кто ещё не произвел первые варианты напитка.

В народе давно ходит такое сочетание, как гнать самогон. Если не вдаваться в конкретное подробности, то на самом деле в этом процессе значительную роль играет как раз дистилляция.

Для деятельности, которую в народе называют перегонкой, основой этого процесса обычно выступает перебродившая смесь самых разнообразных культур, пригодных для получения спирта в принципе.

Вследствие активного нагревания из уже перебродившей массы происходит выделение наиболее летучих испарений.

Пройдя через специальную закрытую систему, в частности охлаждающий контур, пары эффективно конденсируются и образуют то, что называют самогоном. Стоит отметить, что иногда дистилляция осуществляются перед ректификацией, или в виде самостоятельного процесса.

Строение аппарата для перегонки или для любой подобной химической дистилляции представляет собой в первую очередь колбу, где содержится сырье.

Нелишним будет на ней термометр для точного определения температуры протекания реакции. Под данной колбой располагается источник нагрева.

Вторым компонентом является змеевидная трубка, которая соединяет между собой первую и вторую колбы. Работает она в качестве радиатора, отбирает тепло у пара и вызывает его конденсацию на стенках.

Стоит отметить, что данная трубка должна идти под определенным уклоном вниз, что обеспечивает максимально эффективное охлаждение пара и превращение его в жидкость, которая собственно и стекает далее.

Именно по своему функционалу этот элемент называется конденсатором. Трубка входит в меньшую колбу ниже. Это обеспечивает подачу и осаждение спирта внутри.

Стоит сказать, что весь процесс требует постоянного контроля и отслеживания. Операцию необходимо прервать как только из первой колбы испарится весь объем спирта и останется только вода.

Основным признаком перехода на более теплоемкий теплоноситель является существенное повышение температуры в отсеке конденсатора.

Известно два вида перегонки. Первый осуществляется в 1 этап. Фракционная перегонка предполагает несколько этапов операции.

Отличие между простой и фракционной перегонкой состоит в том, что при простой первые полученные франции смешивают со всеми последующими, фракционная подразумевает получение наиболее чистых образцов и отделение их.

Первые 100 грамм полученного дистиллята в народе называется головой.

Стоит помнить, что для употребления они совершенно непригодны, поскольку кроме высокой крепости содержат еще и колоссальные концентрации самых вредных соединений, включая разнообразные эфиры и альдегиды.

Чрезвычайно сильный запах выделяют именно первые граммы. Именно поэтому опытные винокуры сливают первые 100г в раковину.

Стоит отметить, что в отдельных случаях натуральные естественные примеси способны придать определенный уникальный аромат для финального продукта.

Такой принцип используется при приготовлении бренди, коньяка и бурбона, которые проходят дальнейшее периоды настаивания в бочках.

Фракционный метод перегонки позволяет отсечь в соответствии с температурными показателями первые и последние части полученного самогона.

Как уже говорилось, головная часть удаляется из-за резкого запаха. Хвостовая часть еще более вредна, поскольку изобилует сивушными маслами.

В идеале самим телом самогона является жидкость, которая фактически не имеет запаха и цвета.

Стоит отметить, что для получения чистого спирта дистилляция не годится. Сколько бы вы ни осуществляли перегонок, конечный продукт всё равно будет содержать определенный аромат изначального сырья.

Ректификация служит для того, чтобы получить в финале исключительно чистый спирт высокой крепости.

Именно такой продукт подходит для промышленного производства водочных изделий, поэтому он обладает ключевыми различиями с обычным самогоном.

Устройство ректификационной колонны значительно сложнее, чем у дистиллятора. В ней не просто отделяется спирт, но и происходит мощная очистка от всех примесей, которые во многом имеют те же самое температуры испарения.

А присутствует их немало. Ректификационная колонна эффективно справляется с сивушными маслами, ацетоном, метанолом и прочими добавками.

Технология предполагает нагрев отсека, заполненного самогоном, до кипения. После этого опары поднимаются по самой ректификационной колонне и оседают в дефлегматоре. Образовавшаяся флегма стекает по колонне обратно.

В результате этого процесса между парами и стекающей жидкостью осуществляется теплообмен, и наиболее легко закипающие вещества конденсируются на самом верху колонны.

В результате этого процесса ректификация позволяет получить спирт крепости в 96%.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector