26.04.2024

Что такое агроклиматические ресурсы, какие районы нашей страны наиболее богаты этими ресурсами

фото Что такое агроклиматические ресурсы

Что такое агроклиматический ресурс?

Под агроклиматическими ресурсами понимаются это особенности климата, которые определяются количеством осадков, количеством теплых дней, солнечного освещения, для производства агрокультур.

Агро-климатические зоны являются специфическими комбинациями зон доступности влаги и температуры. Они определяются географическим расположением территории в климатических зонах и природных зонах.

Обеспечение достаточного питания и воды для всех и достижение устойчивого развития сельских районов и средств к существованию для нынешнего и будущих поколений все зависит от ответственного управления природными ресурсами.

Параметры агроклиматических ресурсов

  • Период среднесуточной температуры выше +10 С. Эта температура так же называется «активной». Температура является основным фактором, влияющим на скорость развития и роста растений. Более теплые температуры и отсутствие экстремальных температурных событий положительно влияют на производительность растений ;
  • Сумма температур за период со среднесуточной температурой выше +10 С. Растения преобразуют свет и CO 2 в биомассу. Это происходит в течение определенного периода времени, продолжительность которого существенно зависит от температуры воздуха ;
  • Коэффициент увлажнения (соотношение тепла и влаги)
  • Запас влаги.

Агроклиматические ресурсы Российской Федерации

Сельскохозяйственные земли занимают 13% территории России. Разнообразие агро-климата в России дает возможность выращивать разнообразные продовольственные культуры.

Основными аспектами климата, которые влияют на рост растений, являются доступность влаги и температура. Особенности видов земеледелия в каждом районе зависят от качества агроклиматических ресурсов:

  •  на крайнем севере ввиду ограниченности ресурсов сельское хозяйство представлено в основном тепличнми хозяйствами, только в некоторых районах выращиваются специфические для местности культуры.
  •  в зоне таежного севера возможно возделывание злаковых культур. В потребляющих регионах Севера земельный резерв не очень значителен, поскольку большие площади непригодны для сельского хозяйства.
  •  в зоне центральной России выращивают кормовые культуры, а так же злаковые , крупяные и масличные. Территории, расположенные в этой зоне становящиеся более доступными для производства зерна из-за повышения температуры.
  •  в зоне Предкавказья и юго-восточной Русской равнины выращивают более теплолюбивые культуры, такие как кукуруза, подсолнечник, а так же овощные т бахчевые культуры. В этих регионах осталось мало земли, пригодной для сельского хозяйства, которая еще не превращена в пахотную.

Региональные агроклиматические ресурсы

Потенциальное увеличение частоты засух и сухости на территории отдельных регионов является основным негативным фактором изменения климата для национального сельского хозяйства.

Кроме того, плодородие почв из-за истощения запасов перегноя может отрицательно сказаться на производительности сельскохозяйственных культур.

Более теплые средние температуры приведут к улучшению урожайности зерна в некоторых частях страны, которые традиционно не служили основой для производства зерна.

Ожидается, что в регионах, таких как Северо-Западный и Центральный федеральные округа и Волго-Вятский край, ожидается увеличение урожайности на 10-15%.

По всей стране, по данным Росгидромета, урожайность зерновых может сократиться более чем на 11% к 2020 году

Последствия изменения климата для агроклиматических ресурсов

В настоящее время влияние глобального потепления на российское сельское хозяйство в настоящее время оценивается как благоприятное. Он уже значительно сократил количество зим с низкой температурой воздуха, угрожающей озимым.

Во многих регионах вегетационный период увеличился на 5-10 дней. Период вегетации полевых культур длится дольше.

Например, на Ставропольском крае в связи с изменением климата номинальная урожайность зерновых увеличилась на 30%.

По мере того, как вегетационные сезоны становятся длиннее, а изменения осадков меняются, использование земель в сельскохозяйственных целях, которые ранее были слишком холодными в течение большей части года, становится возможным.

Ограниченная доступность земли и более низкое плодородие почвы за пределами черноземного пояса, расположенного в российских степях, маловероятны, что переход сельского хозяйства к бореальной лесной зоне приведет к значительному увеличению производства.

Преимущества снижения урона от мороза уже уменьшаются за счет увеличения урожая в зависимости от продолжительных периодов влажности весной.

Но основным ограничивающим фактором урожайности сельскохозяйственных культур в основных сельскохозяйственных районах Южно-Европейской России являются нерегулярные летние осадки.

Исследования указывают на увеличение риска сильных засух в зоне с самой плодородной почвой. В нынешнем климате, только относительно небольшая площадь в бассейне Нижней Волги (в настоящее время одна из самых сухих частей российского зернового пояса) имеет высокую частоту суровых засух.

В будущем площадь частых суровых засух, вероятно, распространится на значительную часть южно-европейской России.

2.8 5 голоса
Рейтинг статьи

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector